wellbet吉祥体育

增城市永恒实业有限公司地块土壤污染风险评估报告信息公示
来源:wellbet吉祥体育 撰写时间:2019/12/25

根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令 第42号),现对《增城市永恒实业有限公司地块土壤污染风险评估报告》信息公示如下:

一、项目基本情况

增城市永恒实业有限公司(以下简称永恒实业)地块位于广州市增城区永宁街道永和管理区简村村荔枝园山背,其北面和东面为山地,西面为五金制品厂、水泥制品厂和养猪场,东南面紧邻永平路。调查地块占地面积40287.7 m2,按照开发时序地块划分为两个区,其中东区面积为24480.70 m2,西区面积为15807.0 m2。该企业于1995年成立以来,一直从事氯化石蜡产品生产,并形成盐酸和次氯酸钠等两种副产品。永恒实业已于2014年关闭,于2016年底完成了拆除生产厂房和设施等,现拟将地块的性质由工业用地调整为商住用地。根据相关法律法规要求,该地块再开发利用前需要开展场地环境调查和风险评估。

受永恒实业委托,wellbet吉祥体育承担了该地块的土壤污染状况调查和风险评估工作,《增城市永恒实业有限公司地块土壤污染状况初步调查报告》、《增城市永恒实业有限公司地块土壤污染状况详细调查报告》于20191129日通过广州市专家评审。根据土壤污染状况调查结果,场地土壤超筛选值污染物包括铅和石油烃(C10-C40)等2种,超筛选值土壤监测点位共10个,最大超筛选值倍数为64.4(石油烃(C10-C40)),最大污染深度为8.2 m19口地下水监测井样品存在超风险筛选值现象,超筛选值污染物有地下水存在石油类、高锰酸盐指数、氨氮、挥发性酚类、氯化物、锰、铁、铅、苯并[a]芘和石油烃(C10-C40)等10种,最大超筛选值倍数为332(铁);4个罐槽的积水样品均存在超风险筛选值现象,超筛选值污染物包括高锰酸盐指数、铁、苯并[a]芘、茚并[1,2,3-c,d]芘、石油烃(C10-C40)等5种,最大超筛选值倍数为9.0(苯并[a]芘)。场地可能存在环境风险,须进行风险评估。

二、风险评估结论

1)土壤环境

通过对场地关注污染物进行风险评估,调查地块土壤中铅和石油烃(C10-C40)均超过可接受风险水平,需根据场地实际情况进一步分析,确定修复目标值和修复规模。

2)地下水环境

经过场地环境风险评估,浅层地下水污中污染物苯并[a]芘和挥发酚(以苯酚计)的风险评估结果在健康风险可接受范围内,不会对人体健康造成危害。对于石油烃,对地块内23口地下水监测井重新采样分析地下水中石油烃化合物的组分构成及参考含量,以及石油烃(C10-C40)分段的含量,根据不同土壤性质类别的样品中,对各碳链范围石油烃(C10-C12C13-C16C16-C21C22-C35)分别进行表征,表征结果均在健康风险的可接受范围内,对人体健康不会造成非致癌危害。

三、场地修复规模

根据确定的土壤修复目标值,经初步估算调查地块需修复面积共计1591 m2,需修复土方量共计5955.5 m3。其中污染物铅的修复面积为50 m2,修复土方量为150 m3;石油烃(C10-C40)的修复面积为1541 m2,修复土方量为5805.5 m3

四、建议

本次调查和风险评估完成后,调查地块需开展环境修复。在本次调查工作完成后至该地块场地环境修复方案经环保部门备案前,场地责任单位应对修复区域进行必要的管理和保护,避免修复区域受到扰动而影响下一步环境修复工作。建议具体保护措施为:对修复区域进行围蔽,在修复区域边界悬挂明显标志,在地块修复实施方案通过相关主管部门备案之前,禁止任何单位和人员开挖、取土等扰动修复区域的行为,确保下一步修复工作的顺利开展。

对于调查地块的铅污染,可优先考虑固化稳定化技术进行修复。对于调查地块的石油烃(C10-C40)污染,可采用热脱附或化学氧化技术进行修复。修复后土壤的处置应满足《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)等要求。

五、公众查阅报告书简本的方式和期限

土壤污染风险评估报告书简本在wellbet吉祥体育(/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为20191225-31日。

六、公众意见反馈联系方式

土地使用权人:增城市永恒实业有限公司

联系人:何冠为

电话:020-85959025

风险评估单位:wellbet吉祥体育

联系人:吴工

电话:020-85574549

电子邮件:wuyingxin@scies.com

地址:广州市天河区员村西街7号大院

邮政编码:510615

 

附件:增城市永恒实业有限公司地块土壤污染风险评估报告简本.pdf

 

                                            增城市永恒实业有限公司

                                          wellbet吉祥体育

                                                    20191225

@ wellbet吉祥体育版权所有

wellbet吉祥体育-吉祥体育官方网站
Baidu
sogou